冷凍保存していたお餅が底をつきました。 またまた、もちつき機の出番です。 前回はつきたて餅で「ぜんざい」と「きな粉もち黒蜜かけ」を作りました。 www.toyamayama.com 今回は、新しいメニューに挑戦です。 挑戦って言っても所詮ワタクシが作るのですから超お手軽(笑) 悪魔のおもち お餅に大根おろし、かつお節、天かすを混ぜ、めんつゆを適当に水で薄めてかけるだけ。 仕上げに小口ねぎを振りかけて完成です。 悪魔のおにぎりをヒントに作ってみました ww 予想通り、間違いないですね。 お餅がいくらでも食べれてしまう、まさに悪魔のお餅(笑) おもちポタージュ クノールのカップスープ「ポタージュ」があったのでこれにお餅を入れたら美味しいのでは… ってことでやってみました。 スープに溶けたお餅のなんとも言えないとろりと感じる舌触りが美味しい! スープ自体にもお餅の効果でとろみがプラスされています