韓国人は健康と美容のためのダイエットや忙しい日課によって、1カ月に2回ぐらいは食事を省いていることが分かった。 コメの消費は減少傾向が続いているが、ウェルビーイング(well−being)などの影響で、果物と野菜類、豆類の消費は増加傾向を見せた。統計庁は、04年11月から05年10月まで全国の1639世帯を対象に標本調査を行ったところ、こうしたことが分かったと10日伝えた。 1人当たりの月平均欠食回数は2.06回で、前年(2.05)に比べて0.6%増えた。女性が2.39回で男性(1.73)より、欠食回数が多かった。 とりわけ、20代の女性は1カ月に平均5.20回も食事をしていないことが分かった。年齢別では20代の欠食回数が4.50回で最も多かった。 1人当たりの年間コメ消費量は80.7キロで、前年同期に比べて1.6%(1.3キロ)減少した。1人当たりの1日平均コメ消費量は前年に比べて1.5