みかんやりんごや梨、柿やイチゴなど日本では四季に応じて、甘くて美味しいものが手にできます。干し芋と比べるとは華やかで、よく知られています。 干し芋は地味な存在でそれらと並んで販売されてはいますが、あまり詳しいことは知られていません。 干し芋はサツマイモだけが原料ですが、姿・形は変わってしまっています。そして、「砂糖でも入っているんじゃないの」というご質問を頂く位に甘みも増しています。(もちろんサツマイモだけであそこまで甘みがでます) それほど干し芋は、まだまだ知られていない食べ物です。 そこでここでは、お客様から頂くよくあるご質問にお答えします。 A:もちろん「いいえ」です。 サツマイモだけであの甘みがあります。 ただし、甘く作るコツがありますから、作り方にポイントが2点あります。 1、サツマイモのデンプンを糖化させる。 2、甘みを引き出すための蒸かし方がある。 3、乾燥方法。 1、秋に収