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  • 栗田智仁のドリアン日記☆果物の王様を知りつくそう!

    栗田智仁のドリアン 栗田智仁がドリアン解説。 べられるのは、種子の周りのクリーム状の部分で、果実全体に占める可部分は割合としては少ないものになっています。 種子は焼くか茹でることでべることが可能ですが、種子の用はドリアンの産地でごく稀に行われているだけで、一般的ではないためほとんどの場合には廃棄されています。 シンガポールの地下鉄には、ドリアン持込禁止の表示があるほどドリアンの果実は臭いが強烈なため、飛行機内への持込みが禁止されています。 また、公共の建物やホテルも持ち込み禁止にしている所が多いです。 近年タイでは「モントーン」(Mon Thong)という臭いを抑えた改良品種が作られ流通しています。 この最高級品種はタイ語で「金(トーン)の枕(モン)」という意味です。 黄色く熟れた果肉の形が枕に似ていることからつけられたものです。 アイプロダクトのドリアンチップス「キングドリアン」

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