日本経済新聞 2009年8月29日号 の実践マナー塾 「そばをすする音 」 (マナーデザイナー 岩下宣子 氏 )に 「 食卓をともにする方々の気持を優先することが大切です。 そばをどなたかといただくときは、さりげなく相手の食べ方をまず観察し、まねすると 間違いありません。 マナーの基本は自分がされてうれしいことをする。 自分がされて嫌なことはしないという思いやりの気持ちの表現ですから。 」 一方、日経TRENDYnet で 小笠原流礼法宗家 小笠原敬承斎 先生は 「 蕎麦を品よく粋に食べる 」の記事 ( trendy.nikkeibp.co.jp/lc/ryuugi/080424_soba/ )で、 「 日本においても、食事は音をたてずにいただくことが基本なのです。 ですから、お蕎麦なら音をたててよい、という例外はございません。 」 と音を立てて食べてはならない、と言っておられます
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