ブックマーク / zakki-blog-0602.com (1)

  • 【蕎麦の豆知識】知っているようで知らない蕎麦の秘密に迫る

    蕎麦について あなたは「蕎麦」は好きですか? 私は麺類全般が好きで、 蕎麦もよくべています。 スポンサーリンク アレルギーでべられない人もいれば、 よくべるという人もいると思います。 「年越しそば」等のように頻度は少ないけど 縁起物としてべる人もいますね。 このように、 生活の中に溶け込んでいる蕎麦。 しかし、生活に溶け込んでいる蕎麦のこと でも知らない「蕎麦の謎」があります。 そんなそばについて 迫っていきたいと思いました。 そこで、蕎麦の豆知識について 取り上げていきます。 【蕎麦の豆知識】 1.蕎麦を盛る「せいろ」 お蕎麦屋さんのメニューを見ると 「ざるそば」と「もりそば」と書かれている 場合が多いですが、 「せいろ」と書かれている場合があります。 「せいろ」はもともと 「蒸し器」である「蒸籠」 (せいろう)のことで 肉まん等を蒸し上げるもの。 街中で見かけた人も多いはず。

    【蕎麦の豆知識】知っているようで知らない蕎麦の秘密に迫る
  • 1