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【蕎麦の豆知識】知っているようで知らない蕎麦の秘密に迫る
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【蕎麦の豆知識】知っているようで知らない蕎麦の秘密に迫る
蕎麦について あなたは「蕎麦」は好きですか? 私は麺類全般が好きで、 蕎麦もよく食べています。 スポ... 蕎麦について あなたは「蕎麦」は好きですか? 私は麺類全般が好きで、 蕎麦もよく食べています。 スポンサーリンク アレルギーで食べられない人もいれば、 よく食べるという人もいると思います。 「年越しそば」等のように頻度は少ないけど 縁起物として食べる人もいますね。 このように、 生活の中に溶け込んでいる蕎麦。 しかし、生活に溶け込んでいる蕎麦のこと でも知らない「蕎麦の謎」があります。 そんなそばについて 迫っていきたいと思いました。 そこで、蕎麦の豆知識について 取り上げていきます。 【蕎麦の豆知識】 1.蕎麦を盛る「せいろ」 お蕎麦屋さんのメニューを見ると 「ざるそば」と「もりそば」と書かれている 場合が多いですが、 「せいろ」と書かれている場合があります。 「せいろ」はもともと 「蒸し器」である「蒸籠」 (せいろう)のことで 肉まん等を蒸し上げるもの。 街中で見かけた人も多いはず。