タグ

ブックマーク / bosh.hatenadiary.org (1)

  • 水不足でも生き延びるためのフライパンでパスタを茹でる方法 - 大和日キ

    自分はパスタが好きで、家に帰ったらカルボナーラを作るのが日課となっていた。しかし東北地方太平洋沖地震により町の水道管が損傷し、しばらくの間断水になることになった。 パスタを茹でるには結構な量の水を使うし、茹でるためだけにミネラルウォーターを使うなんてもったいない。器を洗うこともできない。なんでもいいからパスタを茹でる方法はないのか?困り果てて情報を探し、発見したのが以下のエントリー。 パスタを作るときは フライパンでパスタ作ってみた 上記のエントリーを参考に、もう少し詳しく研究してレシピを作ってみたので紹介したい。何度か試した結果、1.4mmのパスタ1人前なら300mlで茹でることができる。作れるのは2人前くらいまで。 使う物 コーティングされたフライパン(できればウォックパン) パスタ 水 塩 サラダ油やオリーブオイルなど パスタソース(バターを使えば、ソースが無くても十分べられる)

    水不足でも生き延びるためのフライパンでパスタを茹でる方法 - 大和日キ
    Nihonjin
    Nihonjin 2013/02/23
    煮詰める。
  • 1