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2017年12月30日のブックマーク (1件)

  • 平日に作る カマスの干物の作り方

    今回は仕事の日でも作れる『 夜捌いて→朝干して→夕方完成 』で作りたいと思います。 夜18:00 仕事帰りにスーパー買ってきました。 2匹で199gでした。 スポンサーリンク 魚をさばく ウロコをとります。 エラぶたから包丁を入れ、背骨にそって包丁を入れていきます。 最後は手で開きます。 エラを手で取り除きます。エラをとると内蔵も一緒にとれます。 素早く冷たい水で洗ってやります。血合いは歯ブラシを使うとカンタンです。 捌いた後の重さは187gでした。 塩につけます 8%の塩水で漬けるのが基です。 塩水に魚をつける時間は、魚が100gなら20分~30分が目安ですが脂のりで時間を変えます。 今回は普通に脂がのっているので30分漬けました。 身が締まり、目が白濁してきたら、塩が入った証拠です。真水で軽く洗って、キッチンペーパーなどで良く水気を取ります。 ※塩入れ後の重さは188gでした。 ラッ

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