発酵は楽しい。 塩麹や味噌、ヨーグルトなどを手作りしているが、最近のお気に入りは「ザワークラウト」!塩を混ぜるだけでキャベツが酸っぱくて美味しくなる、超お手軽な発酵食品だ。ここ数ヶ月ですでに5回のザワークラウト作りをして、少しだけコツを掴んだのでここに記録しておこうと思う。 そもそも私がザワークラウトにハマったのはこちらの本を手にとったのがきっかけ。著者はザワークラウトを作る際、「塩の分量など計ったことがない」という。初めてザワークラウトに挑戦するときには戸惑うが、発酵って簡単で楽しいんだな、ということを教えてくれた。 さて、まずは準備するものである。 ・大きめの容器(熱湯消毒できるホーローかガラスがよい) ・すりこぎ棒 ・(あれば)漬物石 これだけ。私は無印で購入したガラスの瓶で作っている。 さて、次は材料。 ・キャベツ ・塩(キャベツの分量の2%) ・ローリエ ・キャラウェイシード
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