静岡県富士宮市のご当地グルメ「富士宮やきそば」。まちおこしイベント「B-1グランプリ」で2006年と2007年にゴールドグランプリを取得したことで全国にその名を知らしめました。 コシのある蒸し麺、肉かす、イワシの削り粉が特徴の焼きそばは、富士宮で昔から親しまれてきたローカルフード。店によって使う麺の太さが違っていたり、味もあっさりや濃厚だったりと様々です。今回は、富士宮やきそばの特徴とおすすめ店を紹介します。 ※この記事は2024年3月12日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース 富士宮やきそばって? 富士宮やきそばには大きな特徴が3つあります。 1つ目は“コシのある蒸し麺”。一般的なやきそばの麺は、“蒸し→茹で”の工程で製造されますが、富士宮の場合は“蒸し→冷やし”によって、水分が少なくコシのある麺になります。もともと、終戦直
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