ぜひ試してみたい! ミルクとコーヒーが分離したオシャレな「二層カフェオレ」の失敗しない作り方 中野麦子 2013年11月7日 0 某コーヒーメーカーのCMやカフェでよく見る、牛乳とコーヒーが二層に分かれたアイス・カフェオレ。あれを家で作れたら、ステキだと思いませんか? ちょっとプロな感じのこの技術、実は手順さえわかれば簡単に習得できるんです。 本日は、「意外とお手軽! 二層カフェオレの作り方」を伝授しちゃいます! (まずは、失敗例) 最初に牛乳を入れ、その上から、ソーッとコーヒーを注ぐ。「二層になったカフェオレ」は液体の比重の違いを利用して作るので、最初に比重の重い牛乳、次に軽いコーヒーを入れるのが鉄則。 でも実際にやってみると、なかなか上手にできないんです。記者も、コーヒーをグラスの内側に滑らせるようにソーッと流し込みましたが、結果は惨敗。混ぜてもないのに見事に「コーヒー牛乳」状態になっ