先日ヤオコーで買い物をしてる際に冷凍コーナーで気になる商品を見つけました。 埼玉県朝霞市の企業、武蔵野フーズによる「武蔵野うどん」。3玉入りの冷凍うどんで228円(税抜)でした。 「武蔵野うどん」は東京の多摩地区や埼玉西部の武蔵野台地で食べられている郷土料理のうどんです。 太くてゴワゴワなぐらいにコシの強い(というか硬い!?)麺が特徴の武蔵野うどん。食べ方は様々ありますが、飲食店などでは冷たいうどんを豚バラ肉や野菜などの具材が入った醤油系の熱いだし汁に浸しながら食べる、つけ麺スタイル(肉汁うどん)がメジャーだと思われます。 武蔵野うどん - Wikipedia 茹で済みの冷凍うどんなので熱湯で1分程度ボイルするか、電子レンジで解凍加熱すればすぐに食べられます。袋の裏には肉汁うどんのつゆのレシピも掲載されています。 取り出してみました。シュリンクフィルムなどはないので、1玉ずつ使う場合はクリ