毎日の食卓に使い回すなら、シンプルな和の器がベスト。ただ、ときには、デザインや模様が華やかな洋食器も使ってみたくなるもの。 「洋食器を試してみたいという方に、まずおすすめしたいのが、フィンランドやスウェーデンなどの北欧の国々でつくられている北欧食器です」と教えてくれたのは、料理ブロガーのぶち猫さん。 すべての画像を見る(全11枚) 自宅での日々の料理から、おもてなし、大人数でのパーティまで、季節感のある食卓がお得意なぶち猫さん。 「北欧食器の特徴は、洗練されていながら素朴さも残る、絶妙なデザイン性の高さです」 和食器にも通じる部分があるという、北欧食器の魅力と使い勝手について教えていただきました。 シンプルな無地の北欧食器は、メインにも取り皿にも万能 北欧食器は、シンプルな白い器でも細部までデザインが行き届いているので、食卓や料理をおしゃれに見せてくれます。それでいてかしこまりすぎない雰囲