料理と器を愛するぶち猫さんが、食器の選び方・使い方を紹介する本「日々をたのしむ器と料理」を上梓しました。「まず買うべきは七寸(約20cm)の和皿」「使い回しやすいと考える絵皿は染付」など食卓づくりのポイントがわかりやすく参考になります。 特にまねしたいのは基本アイテムの選び方。多くの人の参考になるよう、この記事では「店は100円ショップのSeria(セリア)」「都内一人暮らし(たまに恋人か友だちが来る)」「雑ながら自炊の意欲はある」というハードルを下げた条件で、食器の選び方・使い方を教えてもらいました。 食器は洋服と同じように、基本のアイテムとコーディネートを知ることで日々を楽しくするもの。まずは記事を参考にして基本の食器をそろえ、本を参考に食器を増やし、底なしの食器沼に沈んでいくきっかけにしていただければ幸いです。(依頼人・盛田 諒) ●基本の食器8点を選ぶ 軸になるのは、シンプルな白い
![100均で食器の基本アイテムをそろえる (1/3)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/be8e44aa72acee6a3093775bf9522e3647b40831/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fascii.jp%2Fimg%2F2019%2F06%2F28%2F1633089%2Fl%2F0ca03af7250594fb.jpg%3F20200122)