体に必要な微量栄養素がなく、抵抗力が落ちる。また、何によっても中和できないほどの極陰で、心身の調和を著しく乱すから。 砂糖がダメという衝撃 マクロビオティックを本格的に勉強し始めて、一番驚いたのがこれでした。「砂糖をとってはいけない」。 それまでも、砂糖が体に良いとは思っていませんでした。カロリーが高くて太るし、カルシウムを溶かすし、栄養があるわけではないし。けれど、思い当たる害悪といえばそのくらいで、「白砂糖は食べてはいけない!」というほどの強い拒否感は持っていませんでした。 ですから、平気で白砂糖入りのチョコレートを食べていましたし、ケーキも、アイスクリームも、おやきも、「太っちゃうかなあ」と少し気にする程度で、週に2~3度は口にしていたように思います。 市販の甘いお菓子で、白砂糖を使っていないものなんて皆無に等しいですからね。はなから諦めているというか、気にもしていませんでした。 だ
![なぜ白砂糖が好ましくないのか? - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/79232c50b1a02c2cc3391fbb0a416ba4c2b9ce7f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.m-biotics.com%2Fmacrobiotic-q%2Fwp-content%2Fuploads%2F2007%2F12%2Fcol76.jpg)