タグ

2012年9月22日のブックマーク (2件)

  • 米のとぎ汁乳酸菌の真実

    飯山一郎 @iiyama16 鷲が「乳酸菌で放射能を防げる」と言ったというデマがあるらしい。違う! 腸内の乳酸菌密度が高まるとマクロファージという白血球が増大。この白血球が内部被曝が原因で生成されたガン細胞を呑する。これが免疫力がある体質!だ。放射能国家で生き延びていくためには免疫力を上げる以外にない! 2012-09-21 20:01:02 KokyuHatuden @breathingpower 飯山一郎さん久しぶりにTwitter復帰したと思ったら、それは無いですよ。 http://t.co/4DPMV4OY 大勢の人が放射能浄化を信じたのに。 / “Twitter / iiyama16: 鷲が「乳酸菌で放射能を防げる」と言…” http://t.co/NQxCxRUG 2012-09-22 05:53:59

    米のとぎ汁乳酸菌の真実
  • つながる:ソーシャルメディアと記者 ネット上の知識を書籍化=石戸諭- 毎日jp(毎日新聞)

    今月末、一冊のが書店に並ぶ。学習院大の田崎晴明教授(理論物理学)が書いた「やっかいな放射線と向き合って暮らしていくための基礎知識」(朝日出版社、1050円)だ。問題が多岐にわたる放射線について、一科学者が、何が分かっていて何が分かっていないかを、これまでの蓄積を踏まえて丁寧に書きつづっただ。 中身の紹介はここまで。私が注目するのは、出版されるまでの経緯だ。実は同書は既にインターネット上(http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/radbookbasic/)に無料で全文公開されており、修正点も田崎教授自身がツイッターなどで発信している。印刷することも自由にできるし、タブレット端末に取り込めば電子書籍として完成形で読める。わざわざ、紙での出版を考えたのはなぜなのか。編集を担当した朝日出版社第二編集部(ツイッター:@asahipress_2hen)に聞いてみた。

    OSATO
    OSATO 2012/09/22
     ネット内ばかり見てるとつい錯覚してしまいますが、実際はネットに入らない人の方が多いのです。書籍は外部に知らせる一手段ですが、本来ならテレビなどのマスメディアがもっと伝えるべきです。