タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/20050222ky (2)

  • EMの力 - 人生いろは坂

    EMとは有用微生物群を英訳し、その頭文字を用いたものである。 土壌改良材として開発されたものである。私は我が家の畑に使っている。 確かに一年前より二年目、二年前より三年目と年を重ねる毎に少しずつ 改善の兆しが見えるようになってきた。 実は、自然というものには様々な要因が関わっていて、その効果を 実感することは容易なことではない。植物に必要な水は十分だったのか 気温はどうだったのか等々、植物の成長に必要な様々な要因が決して 一様ではないからだ。従って、これがEM効果かと問われると 即答に困ることもある。しかし、野菜畑では比較的早くからその効果を 確かめることが出来る。ほとんどの野菜はその年に種を蒔いてその年に 収穫するから出来、不出来は容易に判断出来るからだ。 果樹はその判断が難しい。しかし使い始めて足かけ4年、今年は 伊予柑を除けば、どのかんきつ類も裏年が感じられないほどの 大豊作である。

    EMの力 - 人生いろは坂
    OSATO
    OSATO 2013/10/02
     「EMが果たして赤さびの原因となっていた酸素を取り除いたのであろうか。」<酸の作用です。お酢でも出来ますし、コーラでも。>http://tomononikki.blog.so-net.ne.jp/2013-07-20
  • EM菌の繁殖力恐るべし - 人生いろは坂

    我が家では先日来、畑で使うEM菌によるボカシを作っている。 EM菌と私との出会いは古い。琉球大学の比嘉教授がを出版され 第一次ブームと言った頃、使っていた事がある。 ご存じの方も多いと思うがEM菌と言う菌はいない。EM菌とは 有用微生物群のことである。それら微生物群の事を便宜上EM菌と 呼んでいる。 その微生物を使えば畑の作物が良くできる。また、あのいやな臭い を発する台所の生ゴミの処理が手軽に出来る。処理し終えた生ゴミは 畑の肥料として使うことが出来る。 使い始めた頃、使って見ての感想を販売会社に投稿し会報に掲載 された事もあった。しかし、生来の怠け者である私は次第にEM菌 から遠ざかっていた。確たる理由はない。 ところが最近、偶然にもEM菌を作っているというグループの方々 と出会う機会があった。それは昨年の「ふれあいマーケット」という フリーマーケット会場での事であった。 私の長年の

    EM菌の繁殖力恐るべし - 人生いろは坂
    OSATO
    OSATO 2009/08/09
     「EM菌は役目を終えれば自らも分解し消えていくと云う」<食われてしまうという事。『食物連鎖』を知らんのか。
  • 1