家庭でのお料理。 おもてなし用のスペシャルな一品もあれば、 いつも家族でいただく定番料理も。 日々の暮らしの満足度を上げるには、 特別に手の込んだ料理というよりも、 日々の何気ないお惣菜のレパートリーを増やすことが大切ですね。 そんなこんなで、今日は、我が家の中堅どころのご紹介。 「わぁ~!」と皆が溜息をつくような派手さはないけれど、 「うん、うん」という静かな相槌とともに、気がつけば器が空っぽ。 特別な材料は一切使わず、調理もいたってシンプル。 お鍋ひとつで出来、冷めても美味しく保存も可能。 そんな我が家で一番の働き手のなかから、今日ご紹介するのは <厚揚げと挽肉の甘辛煮> 生姜の香り豊かな甘辛のタレがしっかりしみ込んだ厚揚げと挽肉。 ししとうの程よいほろ苦さが、味の幅を広げてくれます。 お鍋に材料を入れて5~6分煮込めば完成という手軽さ。 いい仕事をしてくれるこちらの中堅どころ。 定番