コーン と 小豆 コーンポタージュやお汁粉の缶飲料。 あれの中に入っているコーンや小豆、缶の中に残ると、勿体ない気分になりますよね。 で、それを残さない方法としてTwitter で見かけたのが、缶の飲み口の下あたりを凹ませる方法。 気になっていたので試してみました。 元ネタはコーンポタージュでしたが、私はお汁粉で。 なんと、本当に綺麗に小豆の粒が飲み口にやって来ましたよ。 缶を傾けたら、ドドドッという感じで小豆が口唇めがけてやってくる感じでした。 で、気になるのが、その原理。 いったい何でそうなるのか? NEVARまとめを見ると、「作った凹みに粒が留まって、缶底に逆流しないから」ってのが理由みたいですが…。 @TeamMOSA2 さんがこんなツイートを。 @uma_blue 上を潰した方が出が良かった。 — もっさりさん (@TeamMOSA2) November 26, 2012 あれ?
![日刊 あおのうま Vol.740(2012.11.26) – 気になったら、やってみる –](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/41def235507bb3e4bd6291ec05b2e6aeea66c05d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkawairi.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F11%2FNewImage.png)