高級ホテルブッフェの残り、弁当で提供 2カ月で100キロの食品ロスを削減できたアプリ「TABETE」とは?:「値下げ前提」に警鐘(1/4 ページ) ホテル滞在の楽しみの1つである「朝食ブッフェ」。長年課題とされてきた「食品ロス」問題だが、2カ月で100キロ、50%削減したアプリがある。食品ロス削減アプリ「TABETE」とは? ホテル滞在において「朝食ブッフェ」を楽しみにしているという利用者は多い。“朝食でホテルを選ぶ”人が増えている今、ホテル各社は朝食ブッフェを差別化ポイントとし、品ぞろえやメニューを強化している。 朝食ブッフェにおいて、昨今深刻な課題とされているのが「食品ロス」だ。大皿やトレーに料理をたっぷり盛り、利用者が好きなものを選ぶという形式ゆえに、「終了時間が近づいたら料理は新たに作らない」ということはなかなかできず、食品ロス削減へのアプローチは難しいとされていた。そんな中、ある