キャラメルに似ているブラウンチーズを使って、のせるだけの最速の朝食です。 ブラウンチーズをクリスプブレッドにのせて キャラメル色が目を引くブラウンチーズ。 その見た目通り、キャラメルに似た味がします。 ですが、キャラメルの味とは違う、深みのある味がします。 ブラウンチーズはチーズを作る過程で出てくる副産物のホエイ(乳清)を煮詰めて牛乳や生クリームを加え、さらに煮詰めて作られます。 山羊乳を使うレシピもありますし、牛乳と山羊乳をブレンドするレシピもあります。 水分を蒸発させて煮詰めているので、とても濃厚な味です。 糖分(乳糖)を含んでいるので煮詰めると甘味が出ます。 ブラウンチーズに砂糖は加えられていません。 砂糖に生クリーム等を加え煮詰めて作られるキャラメルの甘味とは異なります。 濃厚な味なので、食パンのように白いパンよりも、ライ麦パンや雑穀パンと合わせると美味しいと思います。 私はライ麦