「貴様っ!俺に鶏ハムを仕掛けてくるとは!」 「覚えるとすぐ作ってみたくなるんだよ。」(by「飢猫伝」) 胸肉のハム,同じ島に住む人の製作記録見て,適当に手を抜いて四日で作った。っぽいものができた。 食ってみたら,大体合ってたかなと思った。他にここのレシピも参考になる。 片方にはバジルとオルガノに塗れている。タコ糸なかったのでゆるい巻き。切る時がちょっと崩れやすいので,薄くは切れなくなる。塩分を少しだけ控えて,その分塩抜きの時間を短くする。このままスモークしてから切って食っても美味かろう。私の場合スモークベーコンなども,塩ひかえて,塩抜きの時間を短縮する。塩分が入るとたしかにその分旨くなるが,すぐ食えたほうがいいし,保存もあまり考えなくてよいので,その方向で済ませる。 はちみつと塩に漬けこんで2日,1日塩抜きして更にここのハーブ入りの塩で,煮る。塩分,もう少し入れても良かったかも。 これ塩分