創業大正十二年【創業100周年】 400年前、お殿様へ差上げた花巻発祥のおもてなし料理「わんこそば」 創業当時、宮沢賢治も足繁く通い「天ぷらそばと三ツ矢サイダー」を食していました。以来代々伝統と味を守り続けてきています。 創業大正十二年(1923) 宮沢賢治も足繁く通った蕎麦屋 お椀を重ねる「わんこそば」は当店が発祥 -やぶ屋のこだわり- 「そば」 蕎麦粉は(岩手早生)のみを使用した二八そば 「つゆ」 本枯節と昆布の出汁、創業より代々引き継いでいる返し 「水」奥羽山脈の天然水を使用した名水仕込み 「わんこそば」給仕の姉(アネ)さんが一杯ずつ温かい蕎麦を給仕をし、お椀が目の前に積まれていく本来のわんこそば 蓋を閉めるまでの食べ放題 見事100杯食べれば横綱認定 宮沢賢治と天ぷらそば 花巻出身の詩人「宮沢賢治」が教師時代に「BUSH(ブッシュ_英語で「薮」の意味)」と呼んで よく弟の清六さんや
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