タグ

食とアイデアに関するPonyo1127のブックマーク (2)

  • 冷やした石を氷代わりにしてジュースやお酒を冷たくする「Whiskey Rox」

    飲み物を冷やす氷の代わりにソープストーン(石鹸石)と呼ばれる熱や酸に強い性質を持つ変成岩を使用して飲み物を冷やす、というアイディア製品「Whiskey Rox」を製造販売するための資金集めがアメリカのクラウドファンディングサイトKickstarter上で行われています。 Whiskey Rox http://www.kickstarter.com/projects/734246795/whiskey-rox-beverage-chilling-stones 「Whiskey Rox」の製品化を目指しているのはシアトル在住のZach Lengellさん。 製造工程はかなりシンプルなので、材料の石と切断するための工具さえ有ればどんどん製品が作れます。 後はちょっとオシャレなデザインの袋をセットにすれば完成。 こんな感じでグラスに入れて飲み物を注げば氷の代わりになります。 「Whiskey Ro

    冷やした石を氷代わりにしてジュースやお酒を冷たくする「Whiskey Rox」
  • 「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目

    「吉野家」「すき家」など牛丼チェーン店の値下げ競争が激しさを増す中、回転寿司のレーンに牛丼を乗せて提供する「回転牛丼」が注目を集めている。来店してすぐに牛丼がべられるメリットだけでなく、回転レーンならではの工夫も凝らしており、今後競合他社が追随すれば、業態の新たなスタンダードになる可能性もある。 回転牛丼を提供するのは、業界26位の快楽亭(社・大阪市)。社員数39人、店舗数18の小規模チェーンだが、昨年9月「回転牛丼」を前面に出した新店舗をオープンして以来、口コミが口コミを呼び、連日行列が絶えない人気店にまで成長した。 「回転牛丼」とはどのような業態なのだろうか。 大手牛丼チェーンは、炊き立てのご飯に温かい具を乗せる「出来立て感」を低価格で提供するところに人気が集まっているが、快楽亭ではあらかじめ作っておいた牛丼を回転寿司のようにレーンに乗せて流す。レーンを流れるうちに牛丼は冷めていく

    「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目
  • 1