血液中のコレステロールが低すぎると、細胞膜や血管が弱くなったり免疫力が低下する等の弊害が出ます。 脳出血を起こしやすくなる事も知られています。 コレステロールを避ける食生活は動物性たんぱく質の摂取不足につながり、特に高齢者では、低栄養となってしまう危険があります。 悪玉とされるLDLコレステロール値が高い場合は、動脈硬化の原因となり、さらには心筋梗塞に進む危険もあります。LDLコレステロール値を上昇させるのは、飽和脂肪酸の摂り過ぎや肥満であり、飽和脂肪酸の摂取量を減らして食物繊維を積極的に摂る等、食生活を改善し、運動も取り入れて、体重を適正に保つ必要があります。 ※コレステロールは体内でも合成され、健康な人であれば、食事からの摂取量にかかわらず、概ね一定量に保たれていますので、目標量等は設定されていません。 但し、LDLコレステロール値が高い人の場合、その効果には個人差がありますが、コレス