たまには本気で役に立つレシピを [生姜焼きのタレ] 玉ねぎ 60 りんご 30 生姜 30 にんにく 15 醤油 80 みりん 80 単位は全てグラム ミキサーある人は全部まとめてガーしてください 無い人はせっせとすりおろして… https://t.co/n3z9b6jiGT
便利でおいしいサバ缶。骨までやわらかく加工してあるので、丸ごと食べられて栄養価もバツグン! ほのかな塩味の水煮、ほかにも味噌煮や醤油煮などもあって味付けのバラエティーも考えられています。そのサバ缶、今回は水煮を焼きうどんの具材として使ってみました。身だけではなく、水煮の汁も投入します。 具には冷蔵庫に残っている野菜を使って、市販のめんつゆをベースにチャチャっと味付けしただけなのですが…… これがたまらん! いつもの焼きうどんのコクが何倍にもなって、お酒のシメにもぴったり~。これはオススメです! 魚屋三代目の「サバ缶で焼きうどん」 【材料】2人前 ゆでうどん 2袋 さば水煮缶 1缶 にんじん 1/4本分(短冊切り) 小松菜 1株(茎を切り落とし、洗って切り分ける) しめじ 1パック(石づきをとってほぐす) 長ネギ 1/4本(斜め切り) サラダ油 大さじ1 塩、胡椒、ごま油 各少々 かつお節、
「地元に帰って、食べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしか食べられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は、温かいごはんと缶詰さえあれば1分? 2分? 本当にそれくらいでできる、なのに奥深~い味わいの「混ぜごはん」をご紹介します。使うのは、パスタなどでおなじみのオイルサーディン。味がしっかりしているから、料理に使うと調味料が少なくて済む便利な缶詰なんです。暑い夏、火を使わないのもうれしいレシピですよ。 「オイルサーディンとパクチーの混ぜごはん」 【材料】(1人分) ごはん(温) 200g オイルサーディン 1/2缶 パクチー(3cm幅のざく切り) 1束 しょうが(みじん切り) 1片 しょうゆ 小さじ1 いりごま(白) 小さじ2 カットレモン 適量 作り方 1. ボウルに温かいごはん、オイルサーディンを缶の油ごと入れて、身を軽くほぐしながら混ぜる。 2. 1をしょうゆで味付けをし、パクチー、いりごま、しょうがをふりかけて、軽く混ぜる。器に盛りつけ、
1995年の「ためしてガッテン」初回の放送から、27年。2月2日(水)の放送で「ガッテン!」は最終回を迎えることになりました。 少しでも便利になるように…、少しでも安心して過ごせるように…と科学に裏付けされた“生活の知恵”や“健康情報”をお届けしてまいりました。 「なぜカミソリ負けするのか?」…暮らしの中のそんな小さな疑問の裏にも、ちゃんと“科学”があり、ガッテンできる解決策がありました。 番組は終わってしまいますが、これからもみなさんが日常に潜む小さなガッテンを見つけて、より豊かな暮らしを送られることを心より願っております。 27年間、本当にどうもありがとうございました。
空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリー 「今年は空心菜が美味しいね!」と娘。それは貴女の味覚が大人になったからよ。と思ったけれど、何も言わないでおいた。 その代わりと言っては何だけれど、いつもの空心菜炒めをちょこっとごちそうにしてあげたから、娘は益々好きになるだろう。 そろそろ秋の気配が近づいていますが、空心菜はやっぱり暑い時の食べ物です。チャチャと作って今のうちにいっぱい食べましょう! 一緒に添えたジャスミンゼリーも超おススめ、甘みを抑え後味を良くしてあります。炒めものの後にピッタリです! スポンサーリンク 空心菜とエビのエスニック炒めのレシピ 材料(2〜3人分) 空心菜 250g エビ(ブラックタイガーかバナメイ・殻付き) 10尾 ニンニク 2片(みじん切り) 鷹の爪 1本 青唐辛子 1、2本(ヒモ唐辛子を使用) ナンプラー
サバサンドというものがあります。 トルコの名物らしいんですが、知ったのはヨルタモリという番組でした。 なので、そこでタモリが作っていたものがベースになっています。 小さい頃、晩ご飯のメニューがサバやサンマの塩焼きであったりすると、「なんだ、ハズレか」なんて思っていました。 あの頃に戻れるのなら、サンマやサバ、作ってくれた母に謝りたいですね。 続きを読む 久しぶりのはてなブログへの投稿でございます。 さて8ヶ月ぶりの投稿はといいますと、素麺の変わった食べ方シリーズです。 大量に素麺をもらった時なんかですとやはり普通にめんつゆで頂くことに飽きてしまうことがあります。 ということでこんなレシピを見つけたので試してみました。 今回の参考レシピ そうめん余ってない?簡単で美味しいそうめんアレンジレシピ3品を人気バーテンダーが考案(3/4)[東京カレンダー] 卵黄と麺のバランスがいまいちで、参考レシピ
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