ベストセラーになった名著「生物と無生物のあいだ」(講談社現代新書)の著者福岡伸一の講演を加筆したものが「生命と食」(岩波ブックレット)として出版された。「生きることと食べることの意味」「狂牛病が私たちに問いかけたこと」「食の安全をどう考えるか」の3つの章からなっている。興味深いエピソードを紹介したい。 日本では2001年に狂牛病の第1号が見つかって以来、35例まで確認されています(2008年8月現在)。ほとんどが乳牛であるホルスタインの牛です。これは、乳牛が幼いうちから人工的な動物性の飼料を食べさせられ、狂牛病の危険性にさらされていることを表しています。(中略) ホルスタイン牛は、ミルクが出るうちはいくらでもミルクを吸い取られています。そして、5、6歳の老齢牛になるとミルクの出が悪くなるので、食肉に回されるのです。(中略)スーパーマーケットに並んでいる安い国産牛肉のほとんどは、乳牛です。