業界専門家に聞く!将来ウナギは食べられなくなるの?2014年、IUCN(国際自然保護連合)がニホンウナギをレッドリスト(絶滅危惧IB類(EN))に指定した。しかし、スーパーに行けば蒲焼商品は並んでいる。ファストフード店でも販売している。ホントのところどうなのだろうか? ウナギについてもっと知りたい、知ったほうがよいと思った。フェイスブックやツイッターなどでウナギについての情報発信をされている業界専門誌「日本養殖新聞」取締役 高嶋茂男氏にお話を伺った。 ウナギについて知ろう いろいろな人に、ウナギの話をすると、もう絶滅するんだよね?養殖なのに絶滅するの?といった反応が返ってくる。養殖と言ってもまだ完全養殖ではない、天然の稚魚漁をして養殖池で大きく育てて出荷する。そして絶滅しないように対策を始めている。だからもっとウナギについて知らなければいけないと思った。消費者としても関心を持ち、ウナギにつ
![業界専門家に聞く!将来ウナギは食べられなくなるの? [うなぎ] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cedae91a8eaef3dd209f1255e6a9575a03d2ce74/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F4%2F5%2F3%2F6%2F2%2F3%2Ftopimg_original.jpg)