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  • たらこを食べるとがん発生率が上がる事が判明 : びくとりあ速報

    2012年07月05日12:00 たらこをべるとがん発生率が上がる事が判明 ツイート カテゴリマスコミ mixiチェック 1 :影の大門軍団φ ★ 2012/07/05(木) 08:09:32.60 ID:???0 2人に1人ががんになる時代。 ストレスや生活習慣などがんの原因はさまざまあるが、 中でも「生活」は、たばこと同じぐらい影響が大きいともいわれている。 がんにならないためには何をべ、何を飲むべきか。 最新情報を紹介しながら、がん予防を考える。 「要は肉も魚も野菜も満遍なくべていればいい」 そう言うのは、国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部の 津金昌一郎部長。 同センターでは疫学研究をベースに、 「がん予防」としてすすめられるポイントや最新の疫学研究の成果を公表している。 「がんと事の因果関係については、わかっていないことも多いんですが、 現段階で推奨

    RM233
    RM233 2012/07/05
    たらこの発色剤の亜硝酸Naは発がん性であるニトロソアミンを生成する。5ppm以下の使用基準、発がん性物質の生成を抑制するアスコルビン酸の併用の他、管轄する保健所によっては抜き打ち検査等もある。
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