ブックマーク / www.shinoby.net (6)

  • 料理の写真撮影禁止のお店には、どんな思惑があるのだろうか? - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 0期に続き、一般社団法人海外資産運用教育協会の海外資産運用マスター講座の第1期を7月20、21日、8月3、4日の4日間で開講します(ネット受講や振替受講も可能)。既にたくさんのお問い合わせを頂いていますが、先着20名定員となります。協会のWebの問い合わせフォームから、お早めにお問い合わせください。 --- 昨日は母の日ということで、母と弟そして甥っ子と私の4人で中華べに出かけました。義理の妹が予約してくれたお店なのですが、姪っ子が熱を出してしまいお留守番。とても良いお店だったので残念でした。 お店は京王線の駅から歩いて数分のところにあるのですが、住宅地のど真ん中のような場所で、とても飲店経営が成り立つとは思えない立地条件です。しかも小さな看板があるだけで、地元の人でも気が付かないで通り過ぎてしまうような地味な外観。 しかし、店内は予約で一杯。満席です。そして料理

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2013/05/16
  • ビジネスパーソン必読!「イシューからはじめよ」は、やはり数年の1度の傑作 - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 日ファイナンシャルアカデミーで開催する「資産設計術」と、早稲田大学オープンカレッジの「資産設計塾」は、共にキャンセル待ちとなりました。ありがとうございます。 7月に開講する一般社団法人海外資産運用教育協会の「海外資産運用マスター講座」もお早めにお申込みください(先着順)。 --- 「イシューからはじめよ」の著者の安宅和人さんとお会いしてお話する機会がありました。英治出版でこのの企画・編集を担当された杉崎さんのご紹介で実現したものです。 このを最初に読んだのは、もう2年半ほど前。当時の自分のブログには、興奮気味に内容を紹介している文章が掲載されています。今回、安宅さんにお会いするということで、もう一度読み返してみました。 驚いたことが2つありました。 1つは、内容にまったく古さを感じないこと。今月出た新刊と言ってもまったく違和感がありません。優れたコンテンツは時代を超

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2013/05/12
  • ホリエモンのビジネス4原則を、自分のと比較してみた - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 「資産デザイン研究所メール」の購読者数が4か月で4000名を超えました!投資のコツから、お悩み相談、グルメにつぶやきまで。毎週金曜日夕方に配信(日です!)。ご登録はお早めにお願いします(無料です) --- ダイエットで話題になっている、ホリエモンこと堀江貴文さんのビジネス4原則というのがネットに書かれているのを見つけました。 堀江貴文のビジネス4原則 1.小資で始められる。 2.在庫がない(あるいは少ない) 3.利益率が高い 4.毎月の定期収入が確保できる 私自身、今年の1月から資産デザイン研究所を立ち上げ、自分で仕事を始めたのですが、始める前にたくさんの友人やビジネスの諸先輩にお会いして意見を聞いて、自分なりのスタートアップの原則を考えました。 次のようなものです。 私のビジネス原則 1.収入ゼロでも5年間は普通に生活できる 2.撤退が容易である 3.

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2013/05/07
  • 日本食研はなぜ「社内ジャンボ宝くじ」で社員に100万円渡すのか? - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 「資産デザイン研究所メール」は毎週配信している登録無料のメールマガジン。1月の創刊以来、3600名近くの方にご登録いただきました。お金を殖やすための具体的なヒントから、おススメのご紹介、さらにグルメなお店のご案内まで。ご登録をどうぞ! --- 日研という会社があります。焼き肉のたれのCM「焼き肉焼いても、家焼くな」という、キャッチコピーで知られている調味料の会社です。日経ビジネス(2013.4.1.)の編集長インタビューで、社長の大沢哲也氏がインタビューに登場しています。 この会社CMもユニークですが、経営方法もユニークです。例えば、80億円かけて建設された宮殿風の豪華な工場、社内にある「社内結婚神社」、社内結婚カップルに毎月支給される「社内結婚ハッピー手当」、部下が配属先を決める「吠える人事制度」。 もっと驚いたのは、「社内ジャンボ宝くじ」で毎年1500万円を使

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2013/04/06
  • ブックオフ創業者が69歳ではじめた「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」 - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 「資産デザイン研究所メール」(登録無料)は、毎週金曜日の夕方配信です。資産を殖やすためにヒントが満載。さらに、ビジネスやそしてグルメ情報の紹介まで。ご登録をどうぞ! --- 日経ビジネス(2013.3.25.号)に坂孝という経営者が登場しています。あのブックオフコーポレーションの創業者で、現在はレストラン運営会社「俺の」の社長として活動しています。 ブックオフというのは、新刊書店に近い古屋という新しい概念を作り、古業界に革命を起こした会社です。2004年に東証2部、翌年には東証1部に上場という華々しい成功を収めましたが、2007年に不正会計問題が発覚。坂氏は、会長を退任しました。 その後69歳で設立したのが、バリュークリエイト(現「俺の」)です。この会社は「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」といったお店を2013年2月までに11店舗オープンさせています。東京では予

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2013/03/27
  • バブル世代には理解できない、バブルを知らない若者のライフスタイル - 内藤忍の公式ブログ

    <業務連絡> 旅の連載「Viaggio」の第3回がアップされました。今回は話題のホテル、東京ステーションホテルに関するエッセイを掲載。第1回から順番にお楽しみください。 --- 先日、美容院で髪を切ってもらっている時に、いつも担当してくれている店長さんとの話題がバブル世代のことになりました。バブル世代とは、学生時代から社会人になりたての頃、丁度昭和バブルの真っ最中だった40代後半から50代前半の世代です。 私が大学を卒業したのは1986年ですが、日経平均が3万9000円台の最高値を付けたのが、社会人4年目の1989年末です。それからバブル崩壊といわれる1990年代に入っていくのですが、ピークからしばらくはバブルの余韻も残っていました。 一万円を握りしめて、終電後のタクシーを奪い合うように乗ったり、クリスマスイブにシティホテル(←高級ホテルのことです)を予約して、高級レストランでガールフ

    ROBOT_KUN
    ROBOT_KUN 2012/10/24
  • 1