2017年6月8日のブックマーク (3件)

  • ブログを書く勇気 - わたしのみち

    最近感じています。ブログはネタが思い浮かんだとき、書きたいときにチャンスを逃すと書けないと。 よくストックをたくさん持っている話を目にしますが、私はそれじゃダメ。 一度下書きに入れてしまうと、色々考えすぎて書けなくなってしまう。 色々って何よ? 内容の正確さや(まぁこれは当然なんだけど)、面白味、気分を害する人がいるんじゃないかなどと考え出すと書けなくなってしまう。 自分の中で旬を逃すともう書く意欲が湧きません。 それってレビューや旅行へ行った話なんかもそうなんだけど、特に心に浮かんだ「自分の思い」ってやつが多いです。 自分のことなのに熟考するほどわからなくなる。 おかしいんだけど、瞬発的に「自分の思い」を書こうとしているときにデータを探して来たり、写真を探してきたりしていると気持ちが薄れる。 自分の書く文章をデータや図を使って論理的に書かれているブログはとてもわかりやすく視覚的に納得しや

    ブログを書く勇気 - わたしのみち
    ROUTE53
    ROUTE53 2017/06/08
    よし!もっと気持ち出してこー!!
  • http://www.ma-corpus.com/entry/2017/06/08/090432

    http://www.ma-corpus.com/entry/2017/06/08/090432
    ROUTE53
    ROUTE53 2017/06/08
    こういう特別な時間をしばらく取ってなかったな〜。心を浄化してくれる時間を意識的に作りたいデス
  • 湯葉が好き - わたしのみち

    湯葉が好きです。当は生ゆばが好きです。でも高級ですしそんなにしょっちゅうべられるものでもないので、乾燥ゆばを愛用しています。 しゅうです、ごきげんよう。 ゆばとは 大豆の加工品の一つ。 豆乳を加熱した時、液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げた物で、植物性蛋白質に富む精進料理の材料である。 ゆばは凝固剤を使用しないため、大豆から製造できる量は豆腐の約10分の1程度と少ない。 ゆば - Wikipedia そうです。ゆばをべたければ大量の豆乳を用意しなければなりません。しかも加熱してできる膜は少量。よって高級品です。 自宅で作ってみたいけど贅沢だわ~。 汲み上げ湯葉と引き揚げ湯葉 ゆばには「汲み上げ」と「引き揚げ」があります。 汲み上げゆば 作る過程で先に出来るのが「汲み上げ」です。炊いた豆乳の温度がそれほど上がってなくても膜は貼ってきます。完全に1枚のシートになっていない状

    湯葉が好き - わたしのみち
    ROUTE53
    ROUTE53 2017/06/08
    湯葉でテンション上がらんかな!?私はアゲアゲなんやけどw