こんにちは。 来月はバレンタインデー。 今日はおうちで作るマカロンをご紹介します。 マカロンって買うと高価! でも材料はすぐ手に入ります。 そしてたくさん出来ます❗️ でも、マカロンって作るの難しいんじゃない?なんて。 たしかに押さえるべきポイントはありますが、 要は、慣れです! いい具合に生地をまとめて いい具合の温度で乾燥させれば 必ず出来ます。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 直径3.5㎝のマカロン 20個ほど ≪粉類≫ アーモンドプードル 30g 薄力粉 9g (ココアマカロンの場合は 薄力粉 5g + ココアパウダー4g) 粉砂糖 70g ≪メレンゲ≫ 卵白 1個 粉砂糖 15g ーーーーーーーーーーーーーーーー 作業写真はプレーンのバニラマカロンで 撮ってます。 <下準備> ①紙に(コピー用紙など)円を描いておく。 ②粉類を合わせて3回ふっておく。 ③オーブンを200℃に余熱