唐突ですが、たまごかけごはんってときどき無性に食べたくなりません? ご飯に生タマゴをかけるだけのシンプルな料理なのに、ぜんぜん飽きがこない。僕の場合、時間がないときや、買い物に行くのが面倒くさいときなんかには、とくにたまごかけごはん率が高くなります。 そんなたまごかけごはんのシンポジウムが、10月28日(金)〜30日(日)まで、島根県雲南市吉田町で開かれるんです。知ってました? 名付けて「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」。でも、いったい何をするんでしょう? さっそくシンポジウムを主催する、日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会事務局の堀江さんにお話を伺いました。 「日本全国、年齢性別問わず、日本人に愛されている日本食の定番が『たまごかけごはん』です。そのたまごかけごはんの素材である米・卵・醤油は日本食の原点でもあり、そういった日本食の原点を見直すとともに、米食普及、鶏卵普及を図
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