2007年12月2日のブックマーク (3件)

  • 手料理けなす夫…別れたい : 家族・友人 : 人生案内 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    料理けなす夫…別れたい 30歳代後半の主婦。つまらないことかもしれませんが、相談します。 夫は私に対し、決して謝りません。また、料理を作っても「おいしい」を全く言いません。普段は何も言わず、少し出来が悪いと、「まずい」とけなします。 先日、知人から高級な鮮魚をいただき、何時間も頑張って調理しました。夫はそれをずっと見ていました。しかし出来上がりを一口だけべ、一言、「料亭でべればおいしいんだろうけど」。それ以上べませんでした。子どもは私を慰めてくれました。 夫は、一事が万事こんな感じです。結婚20年になりますが、すべてが嫌になりました。もう別れたいと思います。ただ、別れると経済的に生活が心配です。 心の持ちようを教えて下さい。(東京・Y子) ◇ 夫は「そういう人」なのでしょう。よほどのことがない限り、あなたが望むように変わることはないような気がします。 初めに、役所にある相談室に行っ

    Roskil
    Roskil 2007/12/02
    「嫁のメシがまずい」スレで「『知人にいただいた鮮魚を何時間もかけて調理した』のくだりを見てじつはメシマズなんじゃないかと思った。」というのに吹いた。回答者殿、本当に料理が美味しいかどうか聞いてあげて。
  • 【お寿司屋さんの歩き方】 寿司屋のマナー

    お寿司屋さんでのマナー 普段、私たちはそのルーツを意識することなく寿司をべています。しかし、ふとした拍子に考えたことは無いでしょうか。「寿司を最初にべた人は誰なんだろう?」「寿司を発明したのは誰なんだろう?」と。そういった寿司のルーツに鋭く迫っていきます。 お寿司屋さんでのマナー 其の一 「生半可な知識をひけらかさない」 近年のグルメブームで、一億総美家時代とでも言うべき風潮が生まれています。これはテレビの受け売りで得た知識をひけらかして、「この寿司はダメだ」「味が濃すぎる」などのダメ出しをするのがグルメの証明であるかのように振舞う傾向です。そもそも、お寿司屋さんは寿司においてのプロフェッショナルです。素人の半可通な知識なんて知っていて当然なのです。美味しくべている隣で偉そうに説教や演説をしているお客が居たら不愉快になりませんか? 美味いと思ったら褒める、合わないと感じたらそれ

    Roskil
    Roskil 2007/12/02
    めも。箸か手かは相手見て決める。
  • :デイリーポータルZ:豚肉24時間

    各種ある豚肉料理のなかで、何が一番好きかと聞かれたら「角煮」と答える。トンカツも捨て難いが、やっぱり角煮は外せない。 長時間煮込まれてトロトロに柔らかくなった豚肉は噛まずとも口の中でほろほろと崩れ、脂身の甘さが口いっぱいに広がる。幸せの瞬間だ。…ああ、角煮になりたい。 そんな角煮だが、作るたびに「当はもっと長時間煮た方がおいしくなるんじゃないだろうか」と思いながらべてきた。いまべている角煮は、まだまだ発展途上なのではないか? これからさらにウマくなる可能性を秘めているのでは…。 そんな思いと決別するために、24時間豚を煮てみた。 (高瀬 克子) 豚を煮る週末 事前にネットで調べてみたところ、通販で売っている角煮のキャッチフレーズで目についたのは「10時間煮込んでます!」というものだった。どうやら、それ以上煮込まれた角煮は売られていない模様。 なるほど、10時間も煮ればそりゃ柔らかくな

    Roskil
    Roskil 2007/12/02
    程々が肝心・・・と。そいや昔シャトルシェフで1日放置しちゃったときもちょっと硬かったな。