(1)いきなりステーキとは何か? (2)自社の技術がビジネスモデル特許に抵触するかの判断方法 (3)いきなりステーキの特許に意味はあるのか (4)まとめ (1)いきなりステーキとは何か? 業界に殴り込みをかけたいきなりステーキのコンセプト これまでステーキといえばディナーとしての地位を確立してきました。ステーキをレストランで食べる場合には二人以上で席を取るのが普通でしたし、150g程度の肉料理を注文するにも、サラリーマンが一人で昼食を注文するレベルを超える気合いがこれまで必要でした。 このディナーとしてのステーキを提供するレストランの対極にあるのがガード下の立ち呑みスタンドです。財布が寂しいときでも一杯ひっかけてから帰るときにふらっと立ち寄るのが立ち呑みスタンドといえるでしょう。 このレストランを利用する客と立ち呑みスタンドを利用する客とは互いに全く異なる客層です。 初デートのカップルが立