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2008年10月25日のブックマーク (3件)

  • ほぼ日手帳の生みの親に聞くその魅力とは? - 手帳All About

    今年で8年目を迎え、今や手帳市場の中で独自のポジションを確立している「ほぼ日手帳」。年々その売り上げは伸び2008年版では25万部にも及んでいます。しかもそのユーザー層は老若男女と幅広い。そうした多くの人を惹きつけている「ほぼ日手帳」、改めてその魅力に迫ってみたいと思い、生みの親であると糸井重里さんに手帳論を色々とお伺いしてきました。 去年と同じものを作ってもつまらない ガイド: これまでユーザーの声を取り入れて改良を積み重ねてこられましたが、来年の2009年版では大幅なリニューアルをされましたね。なぜこの時期に大幅なリニューアルされたのですか。また、何かきっかけみたいなのがあったのでしょうか? 糸井重里さん(以下、糸井さん): まず、私としてはそれほど大きなリニューアルとは思っていません。雑誌などの感覚で言えば、変えたとは言えないんじゃないかな。ただ、変えた足跡は残るだろうなと思いま

  • へぎそば - Wikipedia

    ヘギに入ったへぎそば。 へぎそばは、新潟県の魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。十日町市のへぎそば組合は「十日町へぎそば」を、小千谷市の業界団体は「小千谷名物へぎそば」を商標登録している[1]。 特色[編集] へぎそばを考案したのは、小嶋屋総店であるとされる。魚沼地方で盛んだったカラムシの織物の緯糸を張るために使用されていた布海苔を蕎麦のつなぎに使用した。 布海苔をつなぎに使っていることから、小麦粉をつなぎにした蕎麦や、十割蕎麦などと比較して、ツルツルとした喉越しが楽しめるのが特徴[2]。「へぎ(片木)」と呼ばれる、剥ぎ板で作った四角い器に載せて供されることからこの名が付いた。冷やしたそば3 - 4人前を、一口程度に小分けし、丸めて盛りつける様子から「手振りそば」とも呼ぶ。器の「へぎ」は、「剥ぎ」を語源とする。

    へぎそば - Wikipedia
  • あなたの中で 「うわっ!こんなサービスウェブで無料公開してる.. - 人力検索はてな

    あなたの中で 「うわっ!こんなサービスウェブで無料公開してるの?」 「今まで、お金払ってたけど、実は無料で提供しているサイトあったんだ・・」 というように下記のように無料で役に立つ『ウェブサービス』を 提供しているとっておきのサイトを教えてください。 回答はできるだけたくさんあると嬉しいです。びっくりさせてください!! 例) http://www.seoseo.net/ (検索キーワードチェックツール) http://symy.jp/ (長いURLを短く圧縮してくれるサービス) http://www.remindermailer.com/ (未来の自分にメールを送れる) http://htmllint.itc.keio.ac.jp/htmllint/htmllint.html (HTML文書の文法をチェックし、採点します) など、自分の中で役に立ってたらOKです!! みんなで紹介しあう形で