1月エピファニーの時期に食べられるパン【クーロンヌ・ボルドレーズ】 スポンサーリンク 投稿するのが遅れてしまいましたが フランスのエピファニーの時期に食べられる【クーロンヌ】です。 数年ぶりに作ってみました。 1月エピファニーの時期に食べられるパン【クーロンヌ・ボルドレーズ】 クーロンヌ・ボルドレーズとは 食感は? クーロンヌはいつ食べる? エピファニーって? クーロンヌの作り方 材料 パートフェルメンテ 本捏ね 生地作り 成形~最終発酵 焼成 焼き上がり まとめ クーロンヌ・ボルドレーズとは couronne bordelaise=クーロンヌ ボルドレーズ。 クーロンヌはフランス語で王冠を意味します。 ボルドレーズはフランス、ボルドー地方を意味しています。 つまり、ボルドー地方で食べられる、王冠をイメージしたパンの事です。 特徴のある見た目です。 食感は? タバチェール↓に少し似ています