2022年3月28日のブックマーク (1件)

  • 人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる

    摂取カロリーを抑えて虫歯を予防するのに役立つ人工甘味料は、身の回りにある飲料やべ物に広く使われていますが、過去の研究では糖尿病を引き起こす可能性があることや、致死性の感染症の急増を引き起こしていることも指摘されています。さらに、10万人以上を対象にしたフランスの新しい研究により、人工甘味料の摂取ががんのリスク上昇に関係していることが分かりました。 Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003950 Artificial Sweeteners Are Associated With In

    人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
    Sampo
    Sampo 2022/03/28
    コホート研究は交絡バイアスの入り込みやすい手法。この場合とても入りやすそうな交絡要因は摂取カロリー量とか砂糖量。簡単に言うと甘味料摂取の多い人はそもそも砂糖・脂肪も摂り過ぎてるんじゃない?という。