ブックマーク / shodoshima-food.com (4)

  • 大根の花

    あえて大根を残している畑。 べるためではなく、花を楽しむため。 白い可愛らしい花は、畑で見ても 家に飾っても心が和みます。

    大根の花
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2017/04/30
    あえて大根を残している畑。食べるためではなく、花を楽しむため。
  • オリーブ収穫

    今年もたわわに実り、丁寧に収穫されたオリーブはまるで宝石!

    オリーブ収穫
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2015/10/13
    今年もたわわに実り、丁寧に収穫されたオリーブはまるで宝石!
  • 国産小麦を使ったこだわり醤油

    小麦を炒っています。醤油の原料は大豆、小麦、塩です。大豆と塩はよく知られていますが、小麦が使われることを意外と知らないのではないでしょうか?醤油に使われる小麦のうち、国産は約10%です。小豆島の醤油屋では、木桶を使ったこだわりの醤油を醸造するために、多くの国産小麦が使われています。ちなみに、この写真の小麦は北海道産です。

    国産小麦を使ったこだわり醤油
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2014/03/21
    醤油に使われる小麦のうち、国産は約10%。そんな中、小豆島の醤油屋では、木桶を使ったこだわりの醤油を醸造するために、多くの国産小麦が使われている。
  • オリーブの収穫季節を迎えました

    小豆島ではオリーブの収穫が始まっています。品種ごとに収穫の時期、用途は違いますが10月、11月の島では至る所でオリーブの収穫風景を見ることが出来ます。収穫の季節を迎えた小豆島。ぜひご来島下さい!(by E02)

    オリーブの収穫季節を迎えました
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 2013/10/19
    小豆島ではオリーブの収穫が始まっています。
  • 1