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あえて大根を残している畑。 食べるためではなく、花を楽しむため。 白い可愛らしい花は、畑で見ても 家に飾っても心が和みます。
今年もたわわに実り、丁寧に収穫されたオリーブはまるで宝石!
小麦を炒っています。醤油の原料は大豆、小麦、塩です。大豆と塩はよく知られていますが、小麦が使われることを意外と知らないのではないでしょうか?醤油に使われる小麦のうち、国産は約10%です。小豆島の醤油屋では、木桶を使ったこだわりの醤油を醸造するために、多くの国産小麦が使われています。ちなみに、この写真の小麦は北海道産です。
小豆島ではオリーブの収穫が始まっています。品種ごとに収穫の時期、用途は違いますが10月、11月の島では至る所でオリーブの収穫風景を見ることが出来ます。収穫の季節を迎えた小豆島。ぜひご来島下さい!(by E02)
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