中原淳(東京大学准教授)のブログです。経営学習論、人的資源開発論。「大人の学びを科学する」をテーマに、「企業・組織における人の学習・成長・コミュニケーション」を研究しています。 先日、東大で開催された「大学生研究フォーラム2013」の2日目は、高校教諭の方々に、「大学の今、仕事の世界の今」をお伝えする内容でした。 大学生研究フォーラム2013、盛会にて無事終了しました!(心より感謝です) :中原のパワーポイント資料公開 http://www.nakahara-lab.net/blog/2013/08/2013_3.html 僕は、高校で行われてようとしているキャリア教育!?というのものに全くの、甚だしいほどの「門外漢」なので、激しいアウェイ感と、強烈な違和感をもって、その場に参加していました。 国主導?のキャリア教育!?でめざされているもの??、審議会などで議論されている仕事能力やらほにゃ
ヒトはなぜ協力するのか 作者: マイケルトマセロ,Michael Tomasello,橋彌和秀出版社/メーカー: 勁草書房発売日: 2013/06/30メディア: 単行本この商品を含むブログ (10件) を見る 本書は発達心理学者マイケル・トマセロによるヒトの協力についての本である.これは元々スタンフォード大学で2008年10月に行われたタナー講義(Tanner Lectures on Human Value*1 )におけるトマセロの2回の講演「Origins of Human Cooperation」とそのディスカッションをまとめたもので,小振りだが,趣旨が明快な本になっている. トマセロといえば,発達心理,比較心理の視点からリサーチを行い,言語獲得において,チョムスキーによる生得的な生成文法,言語構造を認めずに激しくがんばっていることで有名であり,文法を含む言語能力の生得性について全く
“Following the custom in Japan, Sushi Yasuda’s service staff are fully compensated by their salary. Therefore gratuities are not accepted.” - Sushi Yasuda (via NY Times) 国連で人気NO.1の「寿司安田」がチップお断りにしたら、アメリカ人の間でも結構な反響らしい。NYタイムズによると、2ヶ月前からメニュー表示料金にチップを含めて一律値上げし、レシートには、 「Sushi Yasudaでは日本の習慣に従いサービススタッフに充分なお給料を支払っております。よってチップはお断りします」 …と明記したのだそう。チップが煩わしいと思っているのは日本人だけじゃないんだね。 チップの相場 チップは誰にいくら払うのか考え始めたらキリがないけ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く