ごま香る、ナスと豚バラのつけうどんを作ろう! 今日の夜は、ビックチキンカツ丼とうどんを作ります。 やっぱり、夏はなすが食べたくなります。豚バラとなすの組み合わせいいですよね。 なんでこんなに相性いいんだろう・・・ってことで分かったこと。 暑くなると食欲がなくなり、ついついのどごしの良いものばかりを選ぶ。で、不足してくるのが、お肉(とくに豚肉に多いビタミンB1)と油。ビタミンB1は、体を動かすエネルギーを作るために欠かせない栄養素。油は、体中の細胞の原料になり新陳代謝を促す。暑さで受け付けないお肉や油は、ナスのみずみずしさと合わせて口に入れることでサッパリと食べられる。ナスは夏バテ対策に効果的な栄養を取るためのサポート役ナス独特の抗酸化成分「ナスニン」、油と調理することで効率よく摂ることができます。 嫁さんは豚バラとなす大好きなんだけど、子供たちにはナスの味はまだまだわからないだろなぁ。 こ