糖質オフダイエットの落とし穴 体を痩せやすくするには合理的な食べ方を意識することです。ポイントは6つあります。 1.1日2回は肉・魚・卵を、1食につき手のひら1枚分食べること。 肉などの動物性たんぱく質には、代謝を上げる効果があります。なかでも脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンが多く含まれる赤身を、できるだけ原型に近い形で食べましょう。鶏よりは牛、羊。ハンバーグよりはステーキや角煮のほうが、消化にカロリーが使われるので代謝が上がります。魚は、季節に必要な栄養を補ってくれる旬のものを選ぶこと。 2.汁物を毎食とること。 温かい汁物には体を温める効果があり、食事の最初に飲むことで、後に食べるものが消化しやすくなります。 3.米を食べること。 最近の「糖質オフダイエット」ブームで、炭水化物のすべてをとらない人も多いようですが、日本人を太らせたのはパンやパスタに使われる小麦です。米の消費量