名城大(名古屋市)と島津製作所(京都市)の研究グループは3日、食中毒菌を約15分で簡単に識別できる技術を開発したと発表した。これまで食中毒が疑われる事態が起きた場合でも、識別には1~2日かかっていたが、検査期間の大幅な短縮のほか、コスト削減も期待される。 同大などによると、新技術は解析装置と菌を識別する専用ソフトで構成。ソフトには事前に数種の菌の遺伝子に関するタンパク質の質量情報を登録。菌のサンプルに特殊な薬品を混ぜ、質量を測定する解析機器(高さ約190センチ、幅約80センチ、奥行き約1メートル)にかけると、菌ごとに異なるタンパク質の質量から菌種を識別する。 研究は、愛知県の産学官連携共同研究開発プロジェクトの一環。島津製作所によると、新技術の一部には、平成14年にノーベル化学賞を受賞した同社の田中耕一氏の技術が使われている。