こんにちわ、今日は黒にんにくについて書いてみたいと思います。 ご近所で頂いた黒にんにくを食べました。 初めて聞いたので黒にんにく?てなんぞやと思いつつ観察から‥ 見た目は古くなったにんにくかなぁーて感じ なんとなく皮が黄色っぽいかな。 で、実際に触れてみると柔らかいんですね。 優しく触らないと潰れてしまいそう。 外側の皮を剥くと、真っ黒のにんにくが見えます。 初めてだったので、うわっ!どろっとしてる!て感じました。 味は、甘めでにんにくの臭みは消えています。 甘酸っぱいですが、砂糖のような甘みはなくて、にんにく臭が控えめのゼリーみたいな感じでした。 数日、炊飯器で温めて発酵させたにんにくで、そのまま保存食として食べれるそう。 製造過程で、にんにく臭がすごいそうなので作るためには広い敷地が必要そう。 今日もありがとうございます!
![自家製 熟成黒にんにくを頂きました - 薪とともに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6651e4c477760eb3f4c689483e35b4060f51272e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FS%2FSuiten%2F20170814%2F20170814092959.jpg)