2017年8月16日のブックマーク (1件)

  • 自家製 熟成黒にんにくを頂きました - 薪とともに

    こんにちわ、今日は黒にんにくについて書いてみたいと思います。 ご近所で頂いた黒にんにくをべました。 初めて聞いたので黒にんにく?てなんぞやと思いつつ観察から‥ 見た目は古くなったにんにくかなぁーて感じ なんとなく皮が黄色っぽいかな。 で、実際に触れてみると柔らかいんですね。 優しく触らないと潰れてしまいそう。 外側の皮を剥くと、真っ黒のにんにくが見えます。 初めてだったので、うわっ!どろっとしてる!て感じました。 味は、甘めでにんにくの臭みは消えています。 甘酸っぱいですが、砂糖のような甘みはなくて、にんにく臭が控えめのゼリーみたいな感じでした。 数日、炊飯器で温めて発酵させたにんにくで、そのまま保存としてべれるそう。 製造過程で、にんにく臭がすごいそうなので作るためには広い敷地が必要そう。 今日もありがとうございます!

    自家製 熟成黒にんにくを頂きました - 薪とともに
    Suiten
    Suiten 2017/08/16
    キャー