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2014年3月30日のブックマーク (3件)

  • 物忘れ外来|世田谷区三軒茶屋 女医内科【医療法人社団 爽樹会 樹のはなクリニック】

    年齢相応か、それとも認知症の始まりか… 今まで、できていたことができなくなる、通いなれている道がわからなくなった。 大切な約束をわすれてしまった、同じ事を何度も聞いたりするようになった。 献立が中々たてられなくなった。趣味に興味がもてなくなった。服装をきにかけなくった等など。 ごく初期の認知症は、年齢相応の物忘れとみわけがつきにくいのです。 このくらいの物忘れは、年のせいだから、と思う前に受診してみませんか。 認知症も適切な治療で回復するもの、また進行を遅らせる薬もあります。 大抵は、ご家族が心配されて受診されるケースが多いのです。 次のチェックリストをやってみましょう。 <もの忘れ"めやす"リスト> 24点以下は、認知症を疑います。

  • わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    わけぎのゆで方 わけぎはさっと洗って根っこ部分だけを切り落とします。鍋に湯を沸かして塩(ティースプーン山盛り1杯ほど)を加えます。 ゆで方は、わけぎの先を持って、根元の白い部分を熱湯に30秒ほど先に入れてゆでます(全体の火の通りを均一にするため)。 白い部分がくたっとしてくるので、そうなれば全体を落としてさらに30〜45秒ゆでます。全体を落とした後は、1〜2度上下を返して、均一にゆでるようにするとよいです。 ゆであがったわけぎは箸で取り上げ、水につけずにざる上げし、そのまま冷まします(うちわなどで仰いで冷ませればより色がきれいに仕上がりますが、余裕があれば程度でOK)。 残った湯を再沸騰させ、イカの細切り(刺身用)をさっと10秒ほどゆでます。こちらは冷水や氷水で急冷しておきましょう。 わけぎのぬめりの取り方 わけぎにはぬめりが多く、このぬめりを軽く取り除くことで、感や味わいがよくなります

    わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ☆白だしで簡単炊き込み筍ご飯☆ by のんこ128

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    ☆白だしで簡単炊き込み筍ご飯☆ by のんこ128