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ブックマーク / www.sirogohan.com (2)

  • 丼ものでNo.1人気!牛丼レシピ/作り方:白ごはん.com

    年に数回ほど、家族からリクエストされて牛丼を作ります。たまの贅沢だと思って、牛肉を買って来て、玉ねぎと一緒に牛肉をコトコトと炊いて‟自家製牛丼”に。 特にだし汁やうま味調味料を使うことなく、美味しい牛丼が作れるので、ぜひお試しください(味付けは少し甘めなので、好みで調整してみてください!) << 牛丼はこちらもおすすめ! >> ・より簡単バージョン! ➤ そぼろ牛丼 ・丼にしても美味しい! ➤ 肉豆腐

    丼ものでNo.1人気!牛丼レシピ/作り方:白ごはん.com
  • わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    わけぎのゆで方 わけぎはさっと洗って根っこ部分だけを切り落とします。鍋に湯を沸かして塩(ティースプーン山盛り1杯ほど)を加えます。 ゆで方は、わけぎの先を持って、根元の白い部分を熱湯に30秒ほど先に入れてゆでます(全体の火の通りを均一にするため)。 白い部分がくたっとしてくるので、そうなれば全体を落としてさらに30〜45秒ゆでます。全体を落とした後は、1〜2度上下を返して、均一にゆでるようにするとよいです。 ゆであがったわけぎは箸で取り上げ、水につけずにざる上げし、そのまま冷まします(うちわなどで仰いで冷ませればより色がきれいに仕上がりますが、余裕があれば程度でOK)。 残った湯を再沸騰させ、イカの細切り(刺身用)をさっと10秒ほどゆでます。こちらは冷水や氷水で急冷しておきましょう。 わけぎのぬめりの取り方 わけぎにはぬめりが多く、このぬめりを軽く取り除くことで、感や味わいがよくなります

    わけぎといかの酢みそ和え(ぬた和え)のレシピ/作り方:白ごはん.com
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