主な材料(8人分) 牛肉スネブロック2パック(500g×2) A{水…1カップ 素精糖…大さじ1 丸大豆醤油…大さじ1 料理酒…大さじ1 真塩…大さじ1&1/2 こしょう少々} 香味野菜(セロリの葉、たまねぎの薄切り、人参の皮、ローレルなど)…各適量 1.Aを小鍋に入れて5分ほど加熱して、アクを取って冷ましておく。 2.牛スネ肉をポリ袋に入れ、1、香味野菜を加えてしっかり閉じ、最低1日漬けておく(7日ぐらいおくとさらによい)。 3.2の肉を取り出して、たっぷりの水に入れて沸かし、煮立ったら弱火にして約3時間、自然にほぐれるぐらいまでゆでる。 ※そのまま粒マスタードなどをつけて食べたり、ほぐしていろいろな料理に使える。
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