大山顕 @sohsai ざんねんながらぼくはまったく梅佳代さんの写真に興味が持てないのだが、写真好きのひとにそういうと真顔で説教される。今後は脳内で「ウメカヨ」=楳図かずおの略称ということにして噛み合わない会話を楽しもうと思う。あー、ウメカヨ、あのニワトリの作品いいですよねー、とか。 2010-10-07 16:31:11 大山顕 @sohsai 梅佳代さんの出演したこのまえのNHKの番組もなあ。あれをすごい!っていうのって、いわゆるテレビ的作法に対するアンチテーゼとしてであってあの語り方そのものがすごいんじゃないんだと思うんだけと。タレントがみんなあんな風になってもおもしろいか?あ、いや、おもしろいかもな。 2010-10-07 16:57:18 sgm(T05) @g_stand @sohsai 以前 @sohsaiとのやりとりで「僕は写真論なんて持ってないです。たとえば梅佳代にしても
プロフィール|ピグの部屋ペタニックネーム:すだしん自己紹介:本を1冊、書き上げました。『次世代広告進化論』というタイトルです。ぜひ、手にとってみてください。 ...続きを見る
遙から 学生たち対象の就職セミナーというのをよくニュースで見る。面接時の話し方、表情、自己紹介の仕方など、懸命にレッスンする光景を見ながら、「そんな付け焼き刃で自分作りが可能だろうか」と疑念を抱いてきた。その人らしさのまま面接官の前で勝負できないものだろうか、と。 ある日、そんな私が面接官らしき立場を担わされることになった。 大学時代の先生からの依頼で、「優秀な女子学生なので、どこかに就職口がないかまずは君が面接をしてやってほしい。もう四回生なのでいい所があれば推薦してもらえないか」と。 先生自身も同伴するということなので、久しぶりにお目にかかる機会でもあり、せっかくだからランチをしながらの面接をすることになった。 その食事の席でのこと。 私は先生に酒を勧めた。すると先生は生徒にも聞いた。 「君も酒を飲むか?」 すると生徒は言った。 「うん」 …う…うん? 私は驚いた。今がなんの席か分かっ
海外サイトで、これがチキンナゲットの原型だ、として公開されたショッキングな写真が、日本語版に翻訳されて掲載された。 それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。 : ギズモード・ジャパン それによると、チキンナゲットの原料となるのは、鳥を骨も目玉も内臓も丸ごとすり身にしてどろどろにしたものを固めて、さらに殺菌、漂白したものを練り合わせてチキンナゲットにしている、というものだ。 だが、ちょっと待ってほしい。一発だけなら誤射かもしれない…ではなくて、実際のチキンナゲットを思い出してみてほしい。 はっきりいって、これは20年前にはやった「某ハンバーガーにはネズミの肉が使われている」「ミミズが使われている」と同程度に信憑性の低いウワサ話、都市伝説でしかないのではないか。 疑わしい三つの点 まず第一に。一般的なチキンナゲットを食べてみると、ちゃんと鶏肉の繊維が残っている。フライドチキンではないので、骨を
町山智浩氏が@yumemigatio氏の 町山「ダークナイトのジョーカーはサタンであって」山岡「この評論はまるで駄目だ、別の場所にいこう」 というツィートに「なぜまるでダメなんですか」と質問 続きを読む
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