2011年8月21日のブックマーク (1件)

  • 油屋ごはん: 【シェフ直伝保存食】きのこのオイル漬けと牡蠣のコンフィ

    簡単でとってもおいしい保存をご紹介。 A嬢が友人シェフから直接教わったレシピです。 キノコも牡蠣も冷蔵庫で1ヶ月近くもつらしいのですが、いつもすぐ べちゃいます…。 【キノコのオイル漬け】 舞茸、しめじ、椎茸、マッシュルームなどお好みのキノコをほぐしておきます。 小鍋にオイルをたっぷり入れ、にんにく1かけ(包丁で潰すかスライス)、 パセリの茎、ローリエ、皮付きレモンのくし切りを1かけ入れたら、 キノコをばさっと入れて火をつけます。 弱めの中火でオイルがフツフツといってきたら、即火を止め塩・胡椒。 冷めるまでそのまま置いておきます、終わり! 激簡単だけどおいしくて便利。 そのままワインのおつまみにも。サラダのトッピングやオープンサンド。 ホットサラダやオイルごとオムレツにも。 ↑オイルごとキノコをフライパンに入れ、セロリ微塵切りを加え、卵2個で スクランブルにしただけ。 オイルは私は香り

    Swishwood
    Swishwood 2011/08/21
    まあ、牡蠣は苦手なのだけど